本科教学工作审核评估专家反馈会举行

更新时间:2018/9/18 18:02:38 阅读数:50

2018年5月31日,教育部本科教学工作审核评估专家组意见反馈会举行。审核评估专家组组长、中山大学党委原书记李延保教授和专家组全体成员,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,学校党政班子成员出席会议。会议由专家组副组长、宁波大学原校长聂秋华主持。省教育评估员、省教育厅高教处负责人,学校中层干部、校学术委员会教学指导委员会全体成员、各学科负责人、教师代表等参加会议。

校党委书记龚建立代表学校对专家忘我的工作精神、严谨的工作态度、高水平的工作质量,表示衷心的感谢。他说,专家组以对国家高等教育和学校高度负责的态度,对我校本科教学工作进行了全面系统、深入细致的考核和检查,学校将重视问题、正视不足,诚恳接受专家组的批评指导和意见建议,深刻领会专家组的反馈意见,准确把握专家组的意见精髓,扎实做好整改落实工作,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,进一步推进学校事业全面发展,为加快建成特色鲜明的现代化应用型大学不懈努力。 

李延保教授代表专家组反馈审核评估总体情况。他说,专家组在现场考察过程中,在两校区集中考察教学设施,听课看课28节(次),走访职能部门、二级教学单位77人次,深度访谈校领导21人次、职能部门相关负责人32人次,对187位教师、学生、用人单位代表进行座谈、访谈,考察2个校外实训基地,调阅31门课程1705份试卷和19个专业702份毕业论文(设计),对308位教师和696位在校学生开展本科教学满意度调查。专家组一致认为:学校的办学定位和人才培养目标符合学校发展实际,适应社会需求;重视本科教学与人才培养,学校人才培养目标与培养效果的达成度较高;不断加强师资队伍建设;重视教学质量及评估机制建设;重视学科竞赛及学生创新创业能力培养,高度重视诚信教育,以此带动教风学风建设。他也从完善校内治理模式、师资队伍结构调整、深化产教融合、进一步深化国际合作等方面的提出了意见和建议。

专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,围绕师资队伍建设、教学科研资源建设与整合、人文素养通识教育等方面逐一进行了意见反馈并提出相应建议。 

校长叶高翔代表学校作表态发言。他对专家组辛勤工作和悉心指导表示感谢。叶高翔说,专家组以开阔的战略视野、先进的教育理念,全面审视评估了学校的本科教学工作,抓得准、看得透。专家所反馈的意见和问题,对提高学校教育教学质量和办学水平具有重要的指导意义,学校将逐条梳理,充分吸收,明确责任,认真加以整改,落到实处。叶高翔表示,学校将建立改进本科课堂工作长效机制,强化师资队伍建设,加大本科教育经费投入,推进课堂教学改革创新,深化教学管理,优化专业结构布局,进一步理顺创新创业教育体制机制,着力提升人才培养质量。充分把握、利用好评估所带来的示范、带动和辐射作用,切实将评估成果转化为推动学校在科学研究、社会服务、国际交流等方面的具体实践,提高学校教育教学质量和办学水平,为建设特色鲜明的现代化应用型大学奠定基础。

陈根芳代表省委教育工委和省教育厅向各位专家的辛勤工作表示感谢。他说,各位专家的“诊断”“把脉”精准到位,点评指导深刻透彻,这些意见建议是学校加快发展的宝贵财富,对浙江科技学院下一步深化教育教学改革、提高人才培养质量、提升整体办学水平有着重要的指导意义。陈根芳对学校多年来形成的办学特色,以及在本科教育教学工作中所取得的成绩表示肯定。他强调,提高本科教学质量却永远“在路上”,希望浙江科技学院以本次审核评估为契机,强化责任意识、担当意识、创新发展意识,以勇立潮头、实心干事的精神,努力形成提高人才培养质量的长效机制,持续提升学校整体办学水平。陈根芳就学校发展提出四点意见:一要坚持举旗铸魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校各项工作;二要坚持立德树人,牢固确立人才培养的中心地位;三要坚持特色发展,不断提升服务浙江经济社会发展的能力和水平;四要坚持对标一流,加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设。

反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,以书面形式反馈给学校。(新闻中心 尹媛)