自动化与电气工程学院期中教学质量检查汇总

更新时间:2017/5/10 14:50:16 阅读数:155

根据学校教务处“关于2015-2016学年第二学期期中教学检查的通知”精神,本学期定于第9周、第10周(425-5月8日)进行了期中教学检查。期中教学检查是我校本科教学质量监控与保障体系的重要环节,为切实加强教风、学风建设,促进教学质量的提高,在认真组织各系、中心对本学期开学以来教学工作情况进行检查的基础上,召开了各系的教师、学生期中教学检查座谈会,并就师生提出的相关意见与建议分别向教务处及各相关二级学院进行了汇报和反馈。

本次期中教学检查,学院以系、中心为单位开展了专题教研活动,对本学期开学以来的各项教学工作,特别是对照各专业培养计划和本学期各专业教学安排进程表,对各教学环节的落实情况进行检查,以及毕业设计(论文)的安排与落实、基层教学组织开展教学活动的情况、青年教师助讲培养指导情况、日常教学检查工作落实情况等方面展开重点检查,对发现的问题及时进行了整改,学院各教学系(中心)及各位教师都对前阶段的教学工作进行了认真的总结与反思。

在各系、中心检查的基础上,各系还召开了座谈会,充分听取了师生对本学期开学以来教学工作的意见及建议,共同探讨改进教学工作、提高教学质量、改善教风学风的措施,展望我院教学工作的美好未来。

通过座谈、总结与研讨,增强了师生共同搞好教学工作的信心与动力,发现了在教学实践中出现的问题,明确了相应的应对举措,开拓了改善教学的工作思路,进一步理清了下一步的教学整改工作的努力方向与抓手点。

下面就本学期第9周到第10周电气学院期中教学检查所开展的具体工作进行总结:

一、日常教学秩序检查

学院组织各系、中心对本部门所开设课程做了全面的检查。着重检查了课堂的教学秩序、学生的到课情况、教学执行情况(包括教学日历、教案、教材、作业等)。

二、观摩教学和相互听课

学院组织各系教师开展互听课,并安排了同行专家进行听课,同时,强调干部听课和教师间相互听课的重要性。院系领导、班主任均按要求进行了随堂听课。在随堂听课的同时,老师之间还进行了教学交流,以促进学院整体教学水平的共同提高。

三、基层教学组织开展教学活动

学院各基层教学组织均认真组织开展了教学活动,并把基层教学组织活动情况进行了统计。

毕业设计中期教学检查

毕业设计中期教学检查已继续按学校2016331日下发的《关于开展2016届毕业设计(论文)中期教学检查的通知》的通知执行。

五、青年教师助讲培养指导

    学院组织安排了青年教师助讲培养指导,导师对青年教师认真进行了作业批改、教案、ppt编写等方面的指导。

六、召开期中教学工作座谈会

学院于421日和55日分别在安吉校区和小和山校区组织了“电气学院期中教学检查学生座谈会”,各系也在期中教学检查期间召开了教师或师生座谈会,了解开学以来教学工作现状与存在的问题,及时梳理“教”与“学”之间的衔接关系。通过与师生的及时沟通,引导“教”与“学”过程的动态和谐发展,寻找出存在的问题及根源,并进行了及时的反馈。通过座谈,指导同学们解决学习中的困难,给予鼓励和引导。

四、组织落实期中教学检查过程材料

每位任课教师都认真填写了期中教学检查表。各系(实验室)对开学以来各位教师和实验指导人员执行教学计划和教学日历及实验安排的情况,进行了检查。检查情况良好。

五、继续加强教风学风整治工作

坚持领导、办公室、教学线和学工线人员轮流值班检查制度,组织学生自查,及时掌握学生出勤信息,加强管理。

通过本次期中教学检查,发现教学工作中存在的一些问题,便于在今后工作中改进,以提升电气学院教学工作的整体水平。

教师座谈会情况(含照片,文字以宣传报道稿组织):

学院分各系召开“教师期中教学检查座谈会”。大家针对开学以来的教学工作情况畅所欲言,提出许多中肯的意见与建议。

53下午,自动化系在系办召开期中教学检查教师座谈会,系主任马连伟老师介绍了近段时间与教学相关的一些工作,主要就期中教学检查进展、学院青年教师教学技能竞赛、2015级电气大类学生专业分流、学科竞赛准备情况等做了交流。此外,全体教师还一起对本学期教学工作进行了总结,对学生课堂纪律、迟到旷课早退现象、学习积极性等问题进行了探讨,也对自己在教学中总结出的一些成功经验进行了介绍。最后,全体与会人员对即将开始的专业培养计划的制定发表了各自的看法。


513中午,电气系在系办召开期中教学检查教师座谈会,会议重点对13级学生生产实习安排、14级电气专业学生分方向、《2017版培养方案原则意见征求意见稿》积极征求大家意见等方面做了布置安排,并鼓励大家积极申报校级教研项目;另外对毕业设计环节中上次专业认证中提到我们的论文完成质量问题做了探讨,尤其是毕业设计的完成情况及一些不端行为展开了一些讨论。


510日中午,测控系在系办C1-345召开期中教学检查教师座谈会,主要讨论了期中教学检查有关事项和工作安排;针对目前教学中的部分问题进行了讨论,例如学生迟到、旷课、上课不集中注意力等,分析其原因,研究解决对策;针对目前课程体系安排上的问题进行了讨论;针对毕业设计工作进行了讨论,传达了今年毕业设计的质量控制要求。


425上午,建智系在系办C1-609召开期中教学检查教师座谈会,与会全体老师讨论了《浙江科技学院关于修订2017版本科专业培养方案原则性意见》,结合当前教学和学生学习的主要问题,针对未来专业培养方案的修订进行了深入的讨论。

学生座谈会情况(含照片,文字以宣传报道稿组织):电气学院于4月21日和5月5日分别在安吉和小和山校区组织召开了“期中教学检查学生座谈会”。参加人员为:学院班子成员、各系(中心)负责人、辅导员、各班学生代表等。同学们就开学以来的教学情况进行了意见反馈,并提出了有益的建议。主要反映了部分课程存在的问题,如:课程的安排、出勤率问题、课程难度等方面存在的问题。并就学生反映的课程安排、课程内容及理论课和实践课衔接等一些热点问题进讨论

  

4月21下午在安吉校区召开的新生座谈会


  

5月5中午在小和山校区召开的老生座谈会

学院理解同学们提出的开学以来教学工作存在的问题,以及学生学习中的困难和想法。对同学们提出的问题,学院进行了相应的解答,同时将向相关部门及二级学院工作情况反馈,帮助指导同学们解决学习中的困难,并给予相应的鼓励和引导。

本次期中教学检查中,师生提出的主要意见及建议有:

1)教师承担课程方面:部分课堂教学效果不够好、一些学期课程安排不够合理、教师讲课不够精、讲得过快、缺少与学生的互动、少数课程与先修课程衔接不上等许多相关实际存在的问题;

2)学风建设方面:目前学生迟到、缺课、不交或抄袭作业情况依然严重,特别是早上1-2节课,上课同学喜欢坐后排,玩手机。需要与学工线配合加强管理,寻找解决问题的办法与途径。

    针对上述存在的诸方面问题,我们制定的整改措施包括:

1)及时向兄弟二级学院反馈相关本学期以来的教学情况,不断加强与开课学院的联系反馈与沟通交流,共同探索与研究提高基础课程的教学质量的举措,提高基础课程教学效果;

2)针对学生反映本学院开设课程存在的问题,及时向相关教师反馈情况,以便改进教学方法与手段;同时,对本学院开设课程,实施教学文件检查,并有针对性地开展随堂听课,帮助教师改善教学效果;通过改善教学内容,实现“因材施教”,激发学生的学习动力;达到预定的教学目的与教学效果;

3)配合学院学工办,通过随堂听课、走访宿舍等手段,了解学生的思想动态,帮助学生端正认识,确立良好的学习方法,提升学习兴趣。同时建议安吉校区学工线对新生早晚自习进行督促检查。