机械与汽车工程学院期中教学质量检查汇总

更新时间:2016/10/17 17:11:38 阅读数:132

机械学院根据教务处“关于2015-2016学年第二学期期中教学检查的通知”的要求,于第910周进行期中教学检查工作。学院通过检查教学文件、开展各类教学观摩和听课活动、召开教师和学生座谈会、检查课程考核情况等形式,对本学期的教学运行和教学质量进行了全面检查。现分课堂教学和实践教学两个方面总结如下:

1、    课堂教学情况

课堂教学检查是本次期中教学检查的重点内容,学院从“教”和“学”两个方面进行了检查。通过检查,发现学院理论教学秩序正常,教学质量有所提升,主要表现在:

1)教学文档方面:所有教师都有教学日历,教学日历符合课程教学大纲的要求。教师的教案完整,大部分教师采用多媒体教学,电子教案完整。

2)教学质量方面:教学内容符合大纲规定,大部分年轻教师教学能力提升较快;学生上课吃东西的基本没有了,上课说话、睡觉、玩手机的现象有所减少,课堂上与教师的互动明显增多。

3)教学进度方面:绝大多数课程的教学进度与教学日历基本一致。

4)教学纪律方面:通过检查,没有发现教师无故停课、调课及上课迟到、早退的现象,教学次序正常。

5)作业和答疑方面:学生作业完成情况良好,90%以上的同学能认真按时完成作业。教师能对作业及时认真批改并记录作业成绩,部分课程有课外辅导。

6)            课程考核方面:教师能按照教学计划和大纲的规定开展课程的考核工作。期中教学检查期间,机械学院随机抽查了72015-20161)学期课程的考核情况不太理想。

7)            检查中发现的问题主要表现在:

1)            个别课程授课进度明显滞后;

2)            学生反映个别课程(材料力学专升本班)教学效果不理想。

针对第一个问题,学院已经与相关老师交流、分析原因。要求教师在后续课程教学中及时调整授课进度;

针对第二个问题,学院派遣系主任和学院教学督导组专家多次到课堂听课,协助任课教师改进教学工作:在教学过程中增加工程案例和互动环节,提升课程的生动性;同时引导学生重视该课程的学习,要求学生严格遵守学习纪律。

2、    实验教学情况

实践教学是培养计划的重要组成部分,为加强对实验教学的指导和监督,进一步提高实验教学效果,本次教学检查通过听课、检查实验周课表和实验报告、毕业设计中期检查等形式对实践教学进行了全面检查。查情况如下: