生化/轻工学院期中教学质量检查总结

更新时间:2017/5/10 15:07:30 阅读数:25

根据教务处关于2015-2016学年第二学期期中教学检查的通知要求,生化/轻工学院对本学期开学以来的各项教学工作落实情况和日常教学秩序进行了认真的检查,现总结如下:

1、教学环节的落实情况

学院各系、部和中心均能按照培养计划和教学安排进程表的要求,落实各项教学环节,包括理论教学、实验实践教学等,特别是2016届学生的毕业设计(论文)即将进入答辩环节。

其它教学、教务、实践教学、开放实验和科技竞赛等工作都正常进行。

2、日常教学秩序情况

1)课堂教学秩序情况:学院要求任课教师做好每次课堂的考勤等教学秩序管理工作,掌握学生的到课情况及去向,同时也安排管理人员对教学秩序进行巡查。从检查情况看,大部分任课教师能按要求做好学生的考勤等课堂管理工作,负责好每次课的教学秩序,学生到课等情况基本上处于可控范围之内。

2)教学执行情况:学院根据学校有关文件,要求任课教师上课时带齐教学文件,包括教学日历、教学大纲、教材、教案和课程教学环节记录册等,并要求对文件的规范性和正确性做好自查。学院管理人员和督导组不定期抽查任课教师的教学文件,检查教学进度和教学计划、教学大纲的一致性。同时也对作业和实验(实习)报告布置、批改及学生完成情况进行抽查。从检查结果看,大多数教师能认真合理编制教学日历,认真写教案,教学进度基本和计划保持一致。每次课堂教学后基本能布置一定量作业,能认真批改。实验课能按计划完成,实验报告和批改情况也较好。另外,部分课程进行了期中考试,及时检查学生的学习效果,发现问题以便对下一步教学进行改进。

3)实习情况:本学期共有八个专业各两个班级以及两个专升本专业的学生进行毕业设计(论文)。学校督导组和学院都对该环节的开展情况进行了检查,从检查情况看,大多数教师能认真指导学生并做好指导记录,学生能按有关任务进度要求进行实验或设计,但部分同学存在进度缓慢,相关情况已告知相应指导老师,督促学生务必在答辩前完成任务。


3、观摩教学和相互听课情况

学校组织了首届卓越教学奖公开课教学观摩,学院积极响应,及时通知青年助讲教师和其他青年教师观摩听课.另外,学院领导、系主任、班主任和辅导员分别对教师的课堂教学情况进行了听课检查,及时掌握了教学动态,了解了教风和学风情况,并在课后和任课教师就课堂教学环节的设计及实施等进行了交流,指出优点和存在的不足,具体见上报的听课记录表。

4、学生座谈会和教师座谈会情况

学院分别组织召开了2015级学生座谈会和系主任、导师团队负责人、安吉上课教师一起参加的教师座谈会。教师座谈会主要针对学生座谈会中反馈的一些问题进行了讨论和解决,具体如下:

教师座谈会情况:

  

本次期中教学检查教师座谈会于201656日下午在C2-653举行,主要由各系主任、2015级导师团队负责人、安吉上课的老师、姚腾、陈洁琼等参加,会议由王永江副院长主持。

座谈会期间,王永江副院长针对安吉校区2015级学生座谈会反映的一些课程设置、学习问题等情况进行了说明。与会老师根据学生反馈的情况,纷纷发表了自己的意见和建议等。在认真听取了与会老师的发言后,,王永江副院长进行了总结,对一些问题进行了必要的解释,同时希望老师们以学生为中心做好教学这一根本工作。



学生座谈会情况:

 

本次期中教学检查学生座谈会于2016428日下午在安吉校区行政楼211会议室举行,学院组织了15级学生约30名同学参加,王永江副院长、范俊强老师、李雪阳老师一起与学生们进行了深入的交流。

座谈会期间,学生们重点反映了课程排课、学习任务、学习方法、作业反馈等方面存在的问题,王永江副院长在认真听取了每位同学发言的基础上,就有关问题当场给予了答复和解释,并提出了下一步改进措施。

5、系部、课程群等基层教学组织活动情况:

在期中教学检查周期间,学院要求各系部、课程群等基层教学组织针对开学以来的教学开展情况及后期的教学工作安排召开会议。各基层组织针对课程的安排、2017版培养方案的修订、2016届毕业设计(论文)的进展等进行了讨论和布置,其中化工专业针对毕业设计(论文)进展、专业分流等进行了深入讨论,生工专业针对导师团队制、学科竞赛、2017版培养方案修订进行了讨论等等,其他一些教学组织也根据各自的实际情况进行了深入讨论。

  

实验中心                                                       化工  

  

生工                                                           制药                  

62016届毕业设计(论文)开展情况:

学院的2016届学生毕业设计(论文)中期教学检查按照学校2016331日下发的《关于开展2016届毕业设计(论文)中期教学检查的通知》严格执行。同时,金国英和洪哲老师代表校督导组和教务处也对我院2016届学生毕业设计(论文)的开展情况进行了督查,检查了查看了工作计划、中期教学检查表和毕业设计(论文)指导日志。从反馈情况看,认为在已查的几个学院中相对认真的,张立庆老师指导日志被评为优秀,金光范和寇顺利老师的指导日志也写得很认真。

7、青年教师助讲培养指导情况:

青年教师在培养导师的帮助下,参加了多种形式的导师指导工作,具体有:如何准备备课材料,讨论教学内容,学习课堂时间控制技巧,讲课质量提升方法的讨论,教学方法的改进,如何提高学生的学习兴趣,如何与学生进行正确交流等等。

8、中层干部授课情况:

对本学院的中层干部授课情况进行了统计汇总,大部分中层干部都承担了一门本科专业的课,每周授课次数1次或2次。


学生座谈会和教师座谈会中提出的问题及原因:

 

1.课程安排问题

大一下学期公共课太多,学生自主学习的时间很少;实验课安排不合理,有些四节连排的实验课个别同学会拖堂,影响吃饭或者影响晚上的上课;晚上排课太多;本学院的专业课排课时间不理想。

2.学习问题

包装中职的学生基础较差,部分公共课,如大学物理等,跟其他二本,甚至一本专业合班上,学生反映都跟不上进度;部分课程的上课老师普通话不准,造成学生难听懂讲课内容;部分课程上课课时少,学习内容又多,没太多时间对习题中存在的问题进行解答;学习内容太深,学生难消化。

3网络上课及作业问题

 许多学生认为网络作业的网站较差,登录程序较多且复杂,有时很难登录进去,浪费了大量时间;对于英语网上作业,书上几乎都有,没实际作用,希望能取消;部分课程的作业与考试试题的难度不一致。

 

1.针对实验课安排的问题

部分实验课老师已尽量合理安排时间,不影响学生上其他课程,并通过各种途径与晚上上课的老师进行沟通;针对公共课多的问题,学院已于各系主任沟通,会考虑在新一轮培养计划的修订中,合理安排周学时,学院也会与学校沟通修改部分公共课开课学期的问题。

2.针对作业及学习问题

部分任课老师反馈,现在的专业课学时少,上课只能挑重点的讲,部分内容需要学生课外自主学习,老师已用提前15分钟到上课教室或者qq群等方式为学生提供答疑,希望学生都能充分利用好这些机会;另外,学习是一种自发性的行为,大学的学习方式跟高中有所不一样,学生要改变被动学习的方式,充分利用好课外的时间,以查阅文献或者相互讨论的方式去解决学习中存在的问题。