部门概况

浙江科技学院教学质量监控与评估处成立于2017年11月,前身是教学质量监控中心,现与教务处合署办公。教学质量监控与评估处是学校根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育部《关于高等学校本科教学评估工作的意见》(教高【2011】9号)等文件精神,为进一步加强教学评估与教学质量管理、切实提高教学质量组建而成的管理机构。

教学质量监控与评估处的主要任务是:构建科学、规范、长期、高效的教学质量管理与评估体系,健全教学质量保障措施,强化教学质量过程管理,对学校的教育教学质量和学院(部)的教学管理工作行使督察、监控、考核、评价等职能,对教学工作和教学质量实施全过程、全方位、多层次的监控与评估,为学校领导、职能部门和教学单位的科学决策提供依据,为本科教学质量保障体系的正常运行和本科教学评估工作的顺利开展提供服务,为教育教学质量与人才培养质量的稳步提高提供保证。

根据浙科院人〔2017〕11号文件,教学质量监控与评估处现和教务处合署办公,配备专职管理人员。